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EM-Sanierung

EM Schwimmteich
Wir haben einen Schwimmteich, allerdings noch nicht fertig gestellt, es fehlen noch Pumpe und Bepflanzung, die ab Ende der Woche eingebaut werden. Wir haben aber schon Wasser drin und jede Menge Schwebealgen. Ich finde auch das Wasser riecht recht muffig. Ich habe gehört, man soll den Filter mit EM impfen? Sollen wir die Mulmschicht absaugen? Welche Massnahmen/Produkte können Sie bei einem Teichvolumen von ca. 120 mÅ‚ und einer maximalen Wassertiefe von 2 m empfehlen.
Angefragt und beantwortet von Guest am 02.07.2009 08:59 (6238 gelesen)
Antwort:

ich selbst nutze EMa als Wischzusatz für den Boden, zum abwischen der Möbel (auch geölte Holzmöbel) und zum Fenster putzen und habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Allerdings gibt es Fälle, wo EMa poröse Gummidichtungen zersetzt hat. Speziell zum Reinigen gibt es den Allzweckreiniger Citrone und Lavendel, welche ebenfalls mit Effektiven Mikroorganismen arbeiten. Zum Thema Schwimmteich sende ich ein paar grundsätzliche Hinweise, die man beachten sollte: - in der Regel sollte beim Schwimmteich ein Verhältnis von 1/3 Klärbereich zu 2/3 Schwimmbereich eingehalten werden. Wichtig dabei ist, dass der Klärbereich richtig bepflanzt ist (starke Nährstoffzehrer). - das Wasser mit einer Pumpe ein bis zweimal am Tag umzuwälzen (bei Ihrer Teichgröße ca. 1,5 Umwälzungen/Tag). - bei starkem Nährstoffeintrag (häufig die Ursache von Algenbildung), beseitigen Sie nach Möglichkeit die Ursache. Wenn z.B. wenn Laub die Ursache ist, spannen Sie im Herbst ein Laubfangnetz über den kompletten Teich. .Gute Lösungen hierfür, sowie für die Bepflanzung des Teiches finden Sie zum Beispiel unter www.naturagart.de . - falls Sie Sediment haben, welches sich im Fäulnisprozess befindet (muffiger Geruch), empfehle ich Ihnen Dangos einzubringen, diese können ein faulendes Sediment in einen gesunden Teichboden umwandeln. Dangos sind Schneeballgroße Erdbälle, die mit EMa fermentiert sind. Dangorezept: 70% Lehmboden 20% Urgesteinsmehl 10% Bokashi je Schubkarrenfüllung ca. 1 Liter EMa und soviel Wasser, dass sich die Erdbälle gut formen lassen. Diese Erdbälle legen Sie in einen warmen (oberhalb 15C°), dunklen Raum und lassen Sie diese 4 – 6 Wochen fermentieren. Sichtbares Zeichen einer erfolgreichen Fermentation ist die Bildung einer Schimmelschicht auf den Dangos. Aus einer Schubkarrenfüllung erhalten Sie ca. 300 Dangos, die bei Ihrer Teichgröße vollkommen ausreichen. Werfen Sie diese Dangos so in den Teich, dass Sie gut verteilt werden (ca. 1-2 Dangos je m²). Bei Bedarf können Sie diese Maßnahme nach 4 bis 6 Wochen noch einmal wiederholen. - sollte Ihnen die Herstellung der Dangos zu aufwendig sein, können Sie auch alternativ ca. 60-70 Liter EMa gemischt mit Urgesteinsmehl in den Teich gießen (gut verteilen). Auch diese Prozedur sollten Sie bei Bedarf alle 4 bis 6 Wochen wiederholen. - zusätzlich können Sie mit EM Keramik Pipes arbeiten, welche sich positiv auf die Wasserqualität und auf die Mikrobenstruktur auswirken. Allerdings müssten Sie bei 120 m³ mindestens 10-20 Netze einsetzen, um spürbare Ergebnisse zu erzielen.
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© Jens Laaß -  EM-Sanierung - Portal für Effektive Mikroorganismen - EM-Berater - Wernigerode - Tel. 0 39 43 - 26 74 90
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