2009 wurde erstmals in Südostasien der International EM Mudball Day- der internationale Tag der Bokashi-Bällchen ausgerufen.
Seit dem finden jedes Jahr an diesem Tag erfolgreiche Aktionen mit Bokashi-Bällchen und EM statt, auch in Südamerika und Europa.
An diesem Tag werden viele selbstgemachte Bokashi-Bällchen (EM Mudballs) und EM in problematische Teiche, Seen und Flüsse ausgebracht, damit diese sich regenerieren können.
In diesem Jahr möchte sich der EM e.V. daran beteiligen und ruft alle Mitglieder, EM Anwender und EM Stammtische auf, ob sie mitmachen wollen.
Interessierte können sich zwecks Unterstützung oder Beteiligung an bereits geplanten Veranstaltungen beim EM e.V. melden.
Herstellung von Bokashi-Balls (auch als Dangos bekannt)
Zur Herstellung der Bokashi-Balls wird lehmhaltige Erde mit EM, Urgesteinsmehl und Bokashi vermischt. Die Effektiven Mikroorganismen siedeln sich gut in dem organischen Material an. Diese EM Lehm Bällchen eignen sich besonders gut zur Sanierung von Teichböden.
Rezept:
- 80% Lehmerde
- 15% Urgesteinsmehl
- 5% Bokashi
- 1% EM Keramik Pulver
Die Zutaten vermischen. Je Schubkarrenfüllung werden 1 Liter EMa oder Garten-und Bodenaktivator und so viel Wasser dazugegeben, dass sich das Gemisch gut formen lässt. Alles gut vermengen und Schneeball große Kugeln formen.
Die Kugeln werden oberhalb von 15° C für 4-6 Wochen schattig und offen zur Fermentation gelagert.
Auf ihnen bildet sich eine weiße Schimmelschicht, ein Zeichen für die Fermentation.
Die EM Kugeln werden gleichmäßig verteilt. (ca. 1-2 pro m² Wasserfläche)